Biologia da cigarrinha-das-pastagens Deois (Acanthodeois) incompleta (Walker> 1851) (Homoptera: Cercopidae) em Brachiaria spp. - Magalhães, Bonifácio Peixoto (1983)
Dada a importância de Deois (Acanthodeois) incompleta (Walker, 1851) (Homoptera:Cercopidae) como praga das pastagens cultivadas da Amazônia, desenvolveu-se a presente pesquisa, visando uma técnica para estudar a sua biologia e alguns aspectos de comportamento. Os experimentos foram realizados em laboratório e casa-de-vegetação, sempre sem controle das condições de ambiente (temperatura, umidade relativa e fotoperíodo ), no Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico úmido (CPATU/EMBRAPA), em Belém, PA, em 2 épocas climáticas representativas da região. Foi desenvolvida uma técnica de criação de ninfas sobre Brachiaria humidicola (Rendle) Schweickerdt em casa-de-vegetação, que se mostrou satisfatória para o estudo da biologia do inseto. As posturas foram constituídas de ovos considerados de diapausa e normais, sendo estudado o período de incubação destes últimos, que foi de 12,9 dias, com uma viabilidade média de 63,5%. Foram constatados 5 instares ninfais, através da medição das cápsulas cefálicas, com durações médias de 7,27; 9,77; 9,27 ; 9,65 e 12,81 dias, respectivamente. A viabilidade da fase ninfal foi de 20,5%, sendo que o maior índice de mortalidade foi verificado no primeiro instar (73,2%) o qual é o ponto critico na criação massal deste inseto. A proporção sexual foi de 1 macho para 1 fêmea, sendo que a fêmea iniciou o acasalamento com a idade média de 60 horas e 11 minutos, verificando-se que, tanto machos quanto fêmeas podem realizar até 4 cópulas, com urna duração média de 2 horas e 47 minutos cada uma delas. O período de pré-oviposição durou, em média, 3,47 dias e o de oviposição 1,94 dias, não sendo constatado, praticamente, período de pós-oviposição. A capacidade média de postura foi de 18,12 ovos colocados por fêmea, na sua quase totalidade, nos 3 primeiros dias de postura. As longevidades médias de machos e fêmeas acasalados, mantidos em laboratório, foram de 3,88 e 6,06 dias respectivamente, sendo que as fêmeas acasaladas viveram, praticamente, duas vezes mais do que as fêmeas virgens. A duração média do ciclo total de D. incompleta criada no período de junho a outubro de 1980 foi de 71,50 dias e a de novembro de 1980 a fevereiro de 1981, de 71,08 dias, não havendo, portanto, diferenças em função da época do ano. A capacidade de aumento (R 0) de D. incompleta foi de 1,14 vezes a cada geração, sendo que a razão finita de aumento da população (λ) foi de 1,002 fêmeas/fêmea/dia. Baseando-se nestes resultados é possível ocorrerem 5 gerações da praga, por ano, na região de Belém.