A formação e o trabalho do psicólogo em instituições públicas: uma proposta de análise institucional do vínculo - Colosio, Robson (2012)
Esta tese aborda algumas questões que envolvem a formação e o trabalho de psicólogos em instituições públicas ao propor uma perspectiva de análise que privilegia a dimensão das relações intersubjetivas (grupo) como fundamentais à compreensão do campo institucional, a partir da referência teórica da Psicologia Social, de Pichon-Rivière; da Análise Transicional, de René Kaës e das contribuições de José Bleger. Apoia-se na Análise Institucional do Discurso (Guirado) para propor um recorte metodológico que toma o conceito de vínculo como unidade de análise dos fenômenos institucionais e como constituição do sujeito psíquico, nas várias dimensões de sua determinação: intrapsíquica, intersubjetiva (consciente e inconsciente) e transubjetiva, e nos processos psíquicos grupais e institucionais que se manifestam pelas suas malhas, amarrações, pactos, rupturas, enrijecimentos etc. Trabalha-se com a noção de sujeito do inconsciente enquanto sujeito do grupo (Kaës) para pensar as relações que ele estabelece no campo institucional para realização de sua tarefa na instituição. O campo de investigação constitui-se de relatórios elaborados por alunos graduação do IPUSP para a parte prática da disciplina Processos Grupais (visita a uma instituição pública). Como resultado de análise, evidencia-se promover uma formação em Psicologia centralizada no grupo e no âmbito do coletivo para a construção de uma postura de psicólogo pesquisador voltado ao campo institucional (como trabalhador ou consultor). Para isso, exige-se a ampliação das articulações entre instituições de formação e trabalho, no estabelecimento de espaços de troca pelos quais a formação do psicólogo realize-se entre ambos. O trabalho do psicólogo pesquisador nas instituições, orientado pela Análise Institucional do Vínculo e indissociavelmente realizado pelo dispositivo de grupo, estabelece-se no cumprimento da função de intermediário nas relações institucionais de forma a criar espaços de transicionalidade que contribuam no trabalho psíquico grupal, na superação de obstáculos, na geração de processos de transformação e mudança e no cumprimento da tarefa social da instituição