Produção do bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum sp. L.) auto-hidrolisado e avaliação do seu valor nutritivo para ruminantes - Burgi, Ricardo (1985)
O processo de auto-hidrólise consiste em submeter material ligno-celulósico a tratamento com pressão de vapor, para melhorar o seu valor nutritivo, como alimento para ruminantes. A aplicação do processo no tratamento do bagaço de cana foi otimizada operaci9nalmente e o material obtido foi avaliado como alimento para bovinos confinados. O tratamento foi padronizado com pressão de 17 kgf/cm2 e tempo de 5 minutos, o que elevou a digestibilidade in vitro da MS de 35,31%, no bagaço in natura, para 64,82% .no material tratado, denominado BAH 17/5. Em um teste preliminar obteve-se consumo diário médio de 2,9 kg matéria seca/100 kg peso vivo, quando se forneceu uma ração completa contendo 74% de BAH 17/5 na MS. Em um experimento de ganho de peso com bovinos confinados (P̄V̄ inicial = 330 kg) durante 84 dias, o BAH 17/5 foi fornecido nos níveis de 40%, 50% e 60% da MS de rações completas (Rações 40, 50 e 60), formuladas para proporcionar ganho de peso de 1 kg/dia. Um lote testemunha recebeu ração completa com 60% de bagaço in natura' na MS (Ração 60 T). As quatro rações completas continham 70% de volumoso na MS (bagaço + cana picada) e 30% de uma mistura de concentrados. O ganho de peso médio (g/dia) e o consumo de MS (kg/cabeça.dia) foram 960, 816, 872, 699; 9,92, 10,00, 10,13 e 6,71 para os lotes recebendo as Rações 40, 50, 60 e 60 T respectivamente. Houve ·um período de 3-4 semanas até que corres- se a estabilização do consumo das rações completas à base de BAH 17/5. Após esse período o ganho de peso médio (g/dia) e o consumo de MS (kg/cabeça.dia) foram 981, 937, 1.160, 613; 11,17, 11,36, 11,77 e 7,19, respectivamente. As rações à base de BAH 17/5 proporcionaram ganhos de peso significativamente superiores (p<0,01) em relação a Ração 60 T. Não houve efeito de níveis de BAH 17/5 sobre o ganho de peso dos bovinos. Conclui-se que o processo de auto-hidrólise é viável para o tratamento do bagaço e que o material obtido PQ de ser fornecido como componente principal de rações completas para bovinos confinados.