Taxonomia, modos de preservação e fitogeografia de Coníferas aptianas da região Paleoequatorial da América do Sul - Sucerquia Rendón, Paula Andrea (2013)
As coníferas constituem os elementos mais significativos de duas paleofloras aptianas da América do Sul: a da Formação Crato, no Brasil, e a da Formação Paja, n Colômbia. Neste trabalho, pretendeu-se encontrar algum padrão de diferenciação fitogeográfico entre elas, utilizando o grupo das coníferas como indicador de provincialismo. Para isto, em primeiro lugar, foi realizada uma avaliação taxonômica de espécimes das duas paleofloras, depositados em diferentes coleções espalhadas pelo mundo. Como a qualidade de preservação dos espécimes analisados era tão diversa, encontrando impressões, incarbonizações, petrificações, moldes internos y externos e os fósseis foram preservados em charcoal, pirita e óxidos de ferro, uma avaliação dos métodos de preparação para fitofósseis foi necessária, com o fim de encontrar o método mais informativo e menos destrutivo possível, levando em consideração que as amostras trabalhadas pertenciam ao acervo de algumas instituições. Depois de estabelecidos os métodos, na avaliação taxonômica, foram erigidas duas novas espécies para a Formação Crato: Araucaria duarteae, constituída por complexos bráctea-escama da Família Araucariaceae e Pseudofrenelopsis capillata, formada por ramos folhosos da Família Cheirolepidiaceae. Dentro desta avaliação, foram também incluídas as espécies Araucaria sp.1 e A.sp. 2, Araucariostrobus sp.1 e A.sp. 2 e Brachyphyllum obesum da Família Araucariaceae, na Formação Crato e Cupressinocladus lepidophylla, C. sutamarchensis, Frenelopsis sp. e Pseudofrenelopsis sp. da Família Cheirolepidiaceae e Araucaroistrobus creutzbergi, A. camargoi, A. signatus e Carpolithes sp. da Família Araucariaceae, na Formação Paja. Estas espécies tiveram suas características observadas e algumas delas como caules de aspecto suculento, folhas carnosas, estômatos afundados, cutículas espessas, papilas e pelos apontam para adaptações xeromórficas ou de halofitismo, sem que se possa estabelecer uma das duas como dominante ou exclusiva, já que as litologias associadas às paleofloras confirmam ambientes hipersalinos desenvolvidos sob climas áridos.