Estudo da modulação da resposta imune humoral e celular induzida por Mayaro e Chikungunya em camundongos coinfectados. - Souza, Raquel de Oliveira (2025)
O aumento recente dos surtos epidêmicos de arboviroses no Brasil, como no caso o vírus da Zika (ZIKV), Dengue (DENV), Febre amarela (YFV) e Chikungunya (CHIKV), têm causado sérios problemas de saúde pública. Esse aumento faz com que outros arbovírus circulantes menos conhecidos, como o vírus Mayro (MAYV), sejam negligenciados. A presença desses diferentes arbovírus em áreas onde o MAYV cocircula, aumenta o risco de coinfecção durante os períodos de surtos. Apesar de haver relatos de coinfecção MAYV com outros arbovírus, há poucos estudos reportando a coinfecção MAYV e CHIKV. Tanto o CHIKV como o MAYV, pertencem ao gênero Alphavirus, e devido à proximidade antigênica, os sintomas clínicos são similares, interferindo no diagnóstico sorológico. Estudos recentes mostraram que a infecção com alphavírus desencadeia em indivíduos expostos, uma potente resposta humoral capaz de conferir proteção contra uma reinfecção. Utilizando modelo murino, foi demonstrado que camundongos expostos previamente ao CHIKV apresentam uma proteção parcial cruzada, mediada pela resposta imune inata, à infecção pelo MAYV. No entanto, ainda há lacunas no que diz respeito ao entendimento da resposta por anticorpos bem como o papel das células B na imunidade contra esses alphavirus. Nesse estudo, o primeiro objetivo foi estudar de que forma a resposta imune humoral e celular é modulada na pata de camundongos infectados com MAYV e CHIKV. Camundongos C57BL/6 adultos imunologicamente competentes, foram infectados na pata nas seguintes condições: 1. simultâneo (CHIKV+MAYV); 2. infecção com MAYV e 7 dias depois com CHIKV (1st MAYV+CHIKV(D7)); 3. infecção com CHIKV e 7 dias depois com MAYV (1st CHIKV+MAYV(D7)); 4. infecção com MAYV e 14 dias depois com CHIKV (1st MAYV+CHIKV(D714)); 5. infecção com CHIKV e 14 dias depois com MAYV (1st CHIKV+MAYV(D14)). A infecção simultânea reduziu a carga viral na almofada plantar (bioluminescência) e reduziu o pico de inchaço na pata no dia 6 pós-infecção. No entanto, observamos um aumento na infiltração celular no nódulo linfático, caracterizado pelo aumento nas células CD4, CD8, DC e B. Com relação a pata, foi observado um aumento nas populações de células B e NK. A infecção prévia de 7 ou 14 dias com MAYV, parece ter induzido uma resposta imune capaz de interferir na replicação do CHIKV, pois não observamos carga viral na almofada plantar (bioluminescência) e o pico de inflamação foi reduzido no dia 7 pós-infecção. A infiltração celular também foi reduzida tanto na pata quanto no linfonodo poplíteo (pLN), com níveis semelhantes ao grupo naive. Resultados semelhantes foram observados na infecção prévia de 7 ou 14 dias com CHIKV. Com relação aos títulos de IgM e IgG E2.1 CHIKV-específicos, todos os grupos infectados mantiveram níveis consideráveis de IgM no dia 21 pós-infecção, independente dos altos títulos de IgG observados. Na segunda parte do projeto estudamos a eficácia de dois candidatos vacinais em desafio homólogo: 1) candidato vacinal para CHIKV, a E2.1, que se encontra encapsulada em nanopartículas (NMVs) que contém MPLA acoplado a sua estrutura, e 2) candidato vacinal para MAYV, baseado em partículas semelhante a vírus (do inglês virus-like protein VLP). Ambos candidatos vacinais foram capazes de reduzir a viremia e previnir o inchaço na pata induzido pela infecção com CHIKV ou MAYV.