Lina Bo Bardi : [experiências] entre arquitetura, artes plásticas e teatro - Leonelli, Carolina (2011)
A dissertação aborda as relações entre arquitetura, artes plásticas e teatro da forma como estas aparecem na obra da arquiteta Lina Bo Bardi. Partindo do estudo das arquiteturas cênicas projetadas entre 1960 e 1985, bem como da trajetória dos diretores e grupos teatrais nelas envolvidos, procuramos identificar os procedimentos projetuais acionados pela arquiteta, assim como as relações estabelecidas com o conjunto de sua obra, investigando possíveis articulações com o panorama artístico nacional e internacional. A investigação em torno da dimensão urbana tomada por algumas das montagens teatrais estudadas, bem como da relação destas com o projeto museográfico e atividades dos museus aos quais a arquiteta esteve ligada (especialmente o Museu de Arte de São Paulo, o Museu de Arte Modena da Bahia e o Museu de Arte Popular do Unhão) nos levou a tecer uma série de possíveis relações entre os campos da arquitetura, das artes plásticas e do teatro, abrindo a possibilidade de reflexão sobre os procedimentos projetuais adotados e sobre as perspectivas vislumbradas para a arquitetura no sentido do que Lina chamou de uma \"re-proposição não perfeccionista do racionalismo\".