Classificação de ações de companhias abertas utilizando técnicas Fuzzy. - Aguiar, Renato Aparecido (2003)
Neste trabalho investiga-se a viabilidade de utilização de uma técnica de reconhecimento de padrão como ferramenta de apoio na tomada de decisões para investimento em ações do mercado financeiro. A técnica, denominada fuzzy clustering means (FCM), é aplicada a um conjunto de índices divulgados nas demonstrações financeiras trimestrais e anuais de empresas de três setores diferentes. Para cada setor, verifica-se que ela atua como um separador de dois conjuntos de empresas, sendo que o retorno financeiro médio de um deles é maior do que o do outro, e se aproxima do retorno financeiro produzido pelo índice da Bolsa de Valores de São Paulo. São apresentados resultados para empresas dos setores petroquímico, têxtil e energia, no período de 1994 a 2002.