Estudo sobre o emprego da alimentação alternada para o controle do intumescimento do lodo em sistemas de lodos ativados tratando esgotos sanitários predominantemente domésticos. - Perez, Mauricio Fernandes (1995)
Para avaliar os efeitos da alimentação alternada e da compartimentação do tanque de aeração no controle do fenômeno do intumescimento do lodo, foram estudados quatro sistemas de lodos ativados alimentados com esgotos sanitários, predominantemente domésticos, operando com um tempo de detenção hidráulico igual a 5,3 horas e uma idade do lodo nominal igual a 8 dias. Dois sistemas (um constituído por 2 tanques de aeração de mistura completa seguidos de 2 decantadores secundários, o outro constituído por 2 tanques de aeração de mistura completa e 1 decantador secundário em comum) tiveram seus tanques de aeração alimentados alternadamente segundo três programas com ciclos de diferentes durações (12, 6 e 3 horas). O terceiro sistema estudado (constituído por 1 tanque de aeração formado por 9 compartimentos em série seguido de 1 decantador secundário) era alimentado continuamente. Finalmente, também alimentado de forma contínua, o quarto sistema estudado era um típico sistema de lodos ativados de mistura completa, que foi utilizado como controle. Os resultados obtidos neste estudo demonstraram que o sistema que apresentou as melhores condições de sedimentabilidade, durante praticamente toda a fase experimental, foi o sistema com tanque de aeração compartimentado. Por outro lado, o pior sistema com relação a esse aspecto foi o sistema de mistura completa utilizado como controle.