Impressão digital: tecnologias e impressão de dados variáveis - Justo, Thiago Cesar Teixeira (2015)
Atualmente, as artes gráficas vivem um momento de grande desenvolvimento tecnológico, principalmente em relação às novas tecnologias de impressão sem fôrma, popularmente conhecidas como impressão digital. O objetivo central desta pesquisa é compreender as mudanças dos métodos produtivos provocadas pela adoção da tecnologia de impressão digital pela indústria gráfica. Este trabalho propõe o levantamento dos principais sistemas de impressão sem fôrma adotados pelas gráficas, identificando as tendências tecnológicas de impressão sem fôrma desenvolvidas especialmente para a indústria gráfica. Visa, ainda, investigar quais recursos de impressão de dados variáveis foram viabilizados por esta tecnologia, analisando o impacto destes novos sistemas de impressão gráfica sobre a impressão de dados variáveis ou impressão personalizada. A pesquisa também apresenta um conjunto de trabalhos gráficos relevantes ou inovadores que utilizam a impressão de dados variáveis com o objetivo de apontar as possibilidades produtivas de impressão de dados variáveis viabilizadas por esta tecnologia. A análise dos resultados da pesquisa visa documentar o novo cenário da impressão digital dentro da indústria gráfica, as tecnologias de impressão sem fôrma mais empregadas por este setor, e as diferentes alternativas produtivas de impressão de dados variáveis.