Estudo sobre a utilização de algumas normas da série ISO 14000 na Gestão Ambiental Municipal - Matsuo, Elias Takeshi (2002)
A presente pesquisa procura contribuir para a Gestão Ambiental Municipal através dos seguintes objetivos: a investigação dos problemas ambientais em uma cidade de médio porte, São Carlos, e a viabilidade de aplicação do modelo de Sistema de Gestão Ambiental proposto pela ISO 14001, na Prefeitura da mesma cidade. O levantamento dos problemas ambientais munucipais foi feito através do uso de indicadores ambientais, baseados em algumas diretrizes estipuladas pela ISO 14031 - Avaliação do Desempenho Ambiental (ADA). Esta etapa do estudo foi comprometida pela carência de valores de referência, para a maioria dos indicadores urbanos, considerando as particularidades das cidades. Apesar disto foi possível conhecer a dinâmica e alguns problemas ambientais municipais. Já a viabilidade de aplicação da ISO 14001 na Prefeitura, foi estudada através da aplicação de questionário em diversas Secretarias Municipais, abordando procedimentos comuns em um Sistema de Gestão Geral e um Sistema de Gestão Ambiental. Foi constatado que apesar da existência de alguns procedimentos bem desenvolvidos na Prefeitura de São Carlos, a maioria não está completamente implantada.