Controle de ordem fracionária de conversores chaveados fonte de tensão - Ottoboni, Klebber de Araújo (2020)
O governo brasileiro tem investido, através dos órgãos reguladores e pelo Ministério de Minas e Energia, na inserção de fontes alternativas na matriz energética nacional visando suprir a crescente demanda, evitar uma futura crise energética e, ainda, expandir a aplicação do conceito de Geração Distribuída associada ao gerenciamento inteligente das fontes de energia disponíveis localmente. O conceito de Microrrede surge dessa associação entre Geração Distribuída, otimização dos recursos para geração de energia e a necessidade de suprir a demanda do consumidor através de uma rede elétrica segura e confiável. Contudo, uma das características de uma Microrrede é a sua frequente alteração topológica, ou seja, os controladores devem garantir estabilidade das variáveis de saída da planta de geração perante distúrbios como: variação da carga local, transição entre modos de operação ilhado e conectado à rede de distribuição e mudança das fontes de geração de acordo com a demanda de energia. O Controle de Ordem Fracionária representa uma alternativa para melhorar o desempenho dos controladores aplicados em Microrredes, pois a ordem das operações de integração e diferenciação se tornam parâmetros de projeto, o que resulta em um ajuste dinâmico que não é proporcionado pelo ajuste tradicional dos ganhos desses controladores. Desse modo, essa tese apresenta a aplicação do Controle de Ordem Fracionária na regulação da tensão de uma planta de Geração Distribuída. Os resultados obtidos demonstram que a ordem fracionária fornece um novo grau de liberdade para o projeto do controlador de tensão, refletindo diretamente na estabilidade da planta e na Distorção Harmônica Total da tensão.