Avaliação da qualidade do transporte público sob a ótica da mobilidade urbana sustentável - o caso de Fortaleza - Maia, Ana Cecília Lima (2013)
Este trabalho apresentou um método de avaliação para sistemas de transporte público de uma cidade e da região metropolitana à qual ele pertence. No caso específico deste estudo, a cidade selecionada foi Fortaleza. A avaliação foi realizada do ponto de vista retrospectivo (1992, 2000 e 2010) e prospectivo (2014), com o propósito de destacar a importância da abordagem para o planejamento da mobilidade sustentável. A pesquisa foi motivada pelos crescentes problemas de mobilidade enfrentados pela população nos últimos anos. Projetos de ampliação da infraestrutura viária, bem como de criação de novos sistemas de transportes públicos são propostos com frequência, mas estes raramente são totalmente implantados ou executados. A estratégia de avaliação se baseia no Índice de Mobilidade Urbana Sustentável (IMUS), criado por Costa (2008). A estrutura do índice envolve 87 indicadores, que visam refletir diferentes impactos e perspectivas da mobilidade. Como o foco do estudo foi o transporte público, foram calculados apenas os 22 indicadores diretamente ligados ao tema. Os pesos da estrutura hierárquica foram redistribuídos para o índice resultante, que passou a ser chamado de IMUS-TP. O valor do índice foi calculado para cada um dos quatro anos do período de análise, de forma a avaliar os respectivos níveis de mobilidade urbana sustentável. Em geral, os resultados mostraram melhorias nos valores dos indicadores ao longo do tempo. Alguns indicadores, no entanto, apresentaram problemas. Isto produziu efeitos negativos sobre os valores do índice encontrados para Fortaleza (IMUS-TP, igual a 0,463) e para a região metropolitana (IMUS-TP-RMF, igual a 0,407) em 2010. Mesmo considerando todos os projetos previstos para 2014, os valores de IMUS-TP e IMUS-TP-RMF deverão chegar a apenas 0,612 e 0,500, respectivamente. Estes valores não são altos, mas eles certamente mostram melhorias no sistema de transporte público. Algumas das melhorias esperadas são: priorização do transporte público, investimentos na integração dos sistemas de transporte, subsídios públicos para o sistema de transporte metropolitano, mais interação entre os sistemas de transporte urbano e metropolitano, e procedimentos eficazes para a atualização dos bancos de dados. Os valores do índice mostram que estas medidas, embora importantes porque melhorarão as condições de mobilidade na cidade de Fortaleza e na região metropolitana, não resolverão definitivamente o problema.