Utilização da tecnologia de sistemas de informação geográfica para a definição de zoneamentos ambientais costeiros: um estudo de caso para a Regiao da Grande Vitória, ES - Teubner Junior, Fernando Jakes (1993)
Tendo como base a metodologia desenvolvida para a execucao do programa nacional de gerenciamento costeiro, elaborou-se um modelo para zoneamentos ambientais costeiros utilizando-se um sistema de informacao geografica (SIG) para o seu desenvolvimento. O modelo teve como objetivo contribuir no aprimoramento da metodologia do macrozoneamento e adapta-la ao ambiente SIG. Atraves da aplicacao de hipoteses foram suprimidos alguns planos de informacao que atualmente estao sendo utilizados na elaboracao do macrozoneamento, cujas premissas basicas para supressao foram a redundancia de informacoes a sua inadequacao a um SIG e a sua nao aplicacao as atividades propostas para a zona costeira. Para calibracao e comparacao dos resultados obtidos utilizou-se uma proposta de zoneamento ambiental elaborada convencionalmente para uma regiao do Espirito Santo e os resultados comprovaram a eficacia do modelo que pode ser aplicado a toda costa brasileira; apontaram erros na elaboracao do macrozoneamento de acordo com as tecnicas convencionais e confirmaram a eficiencia do ambiente SIG na elaboracao de zoneamentos ambientais costeiros. Assim o modelo proposto fica mais economico e demonstra claramente a vantagem de trabalhar com um SIG em vez dos processos convencionais que contem erros dificeis de evitar e que sao facilmente detectaveis quando se utiliza o ambiente SIG.