Avaliação da resposta inflamatória em tecido conjuntivo de ratos frente ao uso de diferentes soluções irrigadoras - Oliveira, Gabriella Guimarães de (2008)
O emprego da solução de hipoclorito de sódio em Endodontia data de 1936 quando Walker a introduziu na forma de soda clorada. Desde então, essa veio a se constituir na solução mais bem aceita como irrigante para fins endodônticos. Nos últimos anos, atribuições de grande importância relativas ao desempenho das soluções de hipoclorito de sódio, têm sido referidas ao controle do seu pH. Este trabalho tem por objetivo avaliar a resposta inflamatória do tecido conjuntivo do dorso de ratos frente ao emprego de soluções de hipoclorito de sódio em diferentes concentrações e valores de pH. Para tanto, 36 ratos receberam quatro feridas circulares confeccionadas por um punch. Sobre cada três dessas feridas foi gotejada uma solução diferente, enquanto que a última foi utilizada para controle. Os tratamentos foram realizados em triplicata. Após a irrigação das feridas, os ratos foram sacrificados em 3, 7 e 14 dias. Os fragmentos foram fixados e corados com hematoxilina e eosina para análise histológica. A análise histológica mostrou que aos 14 dias quase todos os espécimes encontravam-se totalmente epitelizados, com fenômenos inflamatórios somente no tecido conjuntivo subjacente, com exceção do grupo no qual foi utilizado a solução de hipoclorito de sódio 5% pH 11.