Contribuição de alguns fatores nos resultados da análise química de terra e seus efeitos nas recomendações de adubação e calagem - Chitolina, José Carlos (1982)
O presente trabalho foi realizado tendo por finalidades: a) estimar a variabilidade de algumas características químicas quando se procede à amostragem casualizada para a formação de amostras compostas de um número variável de amostras simples, em áreas de aparência homogênea, de dois diferentes grandes grupos de solos; b) avaliar o número de amostras necessárias para se estimar a fertilidade média; c) verificar a variação nas recomendações de adubação e calagem para algumas culturas através dos resultados obtidos de análise de mostras selecionadas por diferentes processos de amostragem; d) verificar a influência da embalagem, secagem, e armazenamento nos resultados da análise; e) avaliar a variabilidade de resultados entre laboratórios de análise de terra; f) verificar a variação nas recomendações de adubação e calagem para algumas culturas em amostrasde terra analisadas por diferentes laboratórios. Para isso, fizeram-se três experimentos: a) amostragem; b) embalagem, secagem e armazenamento e c) programa interlaboratorial. Baseando-se em critérios previamente estabelecidos, selecionaram-se duas áreas de 10 hectares, no Município de Botucatu - SP, cujos solos corresponderam a Terra Roxa Estruturada (TE) e Latossol Vermelho Escuro - fase arenosa (LEa). No estudo de amostragem, demarcaram-se as áreas segundo uma rede de prospecção de 70,70 m de malha, coletando-se amostras superficiais (0-20 cm) das sub-áreas, que foram misturadas, formando cinco tipos de amostras compostas. Para os outros experimentos coletaram-se, aproximadamente 100 kg de terra de um único ponto, à profundidade de 0-20 cm. Após homogeneização, embalaram-se amostras em caixas de papelão e sacos de polietileno, armazenando-as por 1, 2, 4, 8, 16 e 32 dias. Após cada período de armazenamento, as amostras foram secas ao ar e em estufa a 60°C. Remeteram-se outras amostras para 13 laboratórios de análise química de terra. Mediante o emprego de estatística, estimou-se a variabilidade das características matéria orgânica, pH, alumínio, cálcio, magnésio, potássio e fósforo, a diferença entre os tipos de amostras compostas e entre os laboratórios, o número de amostras para estimar-se a fertilidade média das areas, a influência da embalagem, secagem e armazenamento sobre os resultados da análise química e as diferenças nos resultados analíticos entre laboratórios. Com os resultados analíticos, recomendações de fertilizantes e de calagem, baseados no Boletim nº 209 do IAC, foram feitas e comparadas dentro de cada experimento. Os resultados permitiram chegar as seguintes conclusões: - as características químicas matéria orgânica, pH, alumínio, cálcio, magnésio, potássio e fósforo foram consideradas estatisticamente semelhantes para os cinco tipos de amostras compostas, para áreas de 10 hectares dos dois solos. Com respeito à variabilidade verificou-se que, geralmente, os resultados eram mais precisos quanto maior o número de amostras simples que formavam a composta; - para se estimar a fertilidade média, bastam 2 e 3 amostras compostas de 20 simples, respectivamente, para a TE e o LEa, em áreas de 10 hectares; - as recomendações de adubações fosfatada e potássica foram uniformes para o algodão, cana-de-açúcar e milho, em relação aos resultados dos cinco tipos de amostras compostas. Entretanto, as recomendações de calagem foram variáveis para cada cultura, demonstrando que a variabilidade dos resultados se refletiu com maior intensidade nestas recomendações; - a secagem ao ar e em estufa a 60°C determinou variações nos resultados analíticos para o pH e fósforo. A embalagem não influiu nos resultados, ao passo que o armazenamento apresentou influência para o fósforo; - para os 13 laboratórios participantes do programa interlaboratorial houve grupos de laboratórios cujos resultados analíticos, para uma mesma amostra de terra, foram considerados estatisticamente diferentes; as recomendações de adubações fosfatada e potássica, baseadas nos resultados dos laboratórios, foram diferentes entre grupos de laboratórios na TE, para o algodão, cana-de-açúcar e milho. Entretanto, no LEa as recomendações foram, praticamente uniformes. Neste solo, a variabilidade dos resultados se refletiu com maior intensidade nas recomendações de calagem; - foi possível identificar qual ou quais determinações químicas poderiam estar provocando recomendações diferentes para um determinado laboratório em relação às recomendações de maioria dos laboratórios, utilizando-se critério agronômico de recomendação e critério estatístico de diferenças entre laboratórios.