Avaliação das lesões císticas da neurocisticercose na difusão e espectroscopia de prótons pela ressonância magnética - Raffin, Luciana Sanchez (2004)
OBJETIVO: O objetivo deste estudo é descrever as características do sinal nas lesões císticas da neurocisticercose nas imagens ponderadas em difusão e os metabólitos encontrados na espectroscopia de prótons. MATERIAL E MÉTODOS: Estudaram-se 38 pacientes (39 lesões) com neurocisticercose, usando-se difusão e espectroscopia de prótons. Os exames foram realizados em um magneto de 1,5 T (Signa Horizon LX: GE Medical Systems). A difusão foi realizada no plano axial, com múltiplos cortes com seqüência eco planar. A espectroscopia de prótons utilizou a seqüência PRESS (point-resolved spectroscopy) com TR of 1500 ms e TE de 30/135 ms. RESULTADOS: Os cistos apresentaram intensidade de sinal similar a do líquido cefalorraqueano (LCR) na difusão e valores de CDA sobreponíveis, variando de 1,36 a 3,18 x 10-3 mm2/s. Os picos detectáveis na espectroscopia foram lactato (96,3%), succinato (48%), alanina (40%), lipídeos (15%), aminoácidos citosólicos (7,5%) e acetato (3,7%). CONCLUSÃO: As lesões císticas da neurocisticercose apresentaram hipossinal na difusão e os picos encontrados na espectroscopia de prótons, em ordem decrescente de freqüência, foram lactato, succinato, alanina, lipídeos, aminoácidos citosólicos e acetato