Arsenophonus e as interações do hospedeiro Aphis citricidus (Kirkaldy) (Hemiptera: Aphididae) com o primeiro e o terceiro níveis tróficos - um sistema modelo para estudos de macrointerações - Soares, Bianca Carbogim (2016)
Relações de simbiose são comuns na natureza e tornaram-se fundamentais para a desconstrução do antigo conceito de indivíduo, único e indivisível, para o surgimento da ideia do holobionte, definido como o ser constituído de características próprias somadas aos simbiontes a ele associados. Tais relações são comuns em Insecta, sendo bactérias os microrganismos mais comumente encontrados em simbiose, influenciando diversos aspectos bioecológicos do hospedeiro. Dentre os insetos, pulgões são organismos modelos para o estudo de interações com simbiontes devido à associação com diversas espécies de bactérias, as quais produzem diferentes fenótipos do hospedeiro. Este trabalho teve por objetivo avaliar o papel do endossimbionte secundário Arsenophonus nas interações de seu hospedeiro Aphis citricidus (Kirkaldy) (Hemiptera: Aphididae) com o primeiro e terceiro níveis tróficos. Assim, isolinhagens de A. citricidus infectadas (Ars+) ou não (Ars-) por Arsenophonus foram estabelecidas e utilizadas para a condução de estudos comparativos para a exploração de plantas hospedeiras com diferentes valores nutricionais, Citrus sinensis (hospedeiro ótimo) e Murraya paniculata (hospedeiro subótimo). Foram observadas a sobrevivência, longevidade e fecundidade de A. citricidus Ars+ e Ars- em cada planta hospedeira, sendo os valores obtidos utilizados na construção de tabelas de vida de fertilidade. Para o estudo das interações com o terceiro nível trófico, foram realizados estudos comparativos do parasitismo de A. citricidus Ars+ e Ars-, criados em ambos hospedeiros, pelo parasitoide Aphelinus asychis (Walker) (Hymenoptera: Aphelinidae). Foram observados o desenvolvimento do parasitoide e o sucesso de parasitismo. Os resultados obtidos comprovaram ser C. sinensis o hospedeiro mais adequado e que o simbionte secundário beneficia seu hospedeiro na exploração do alimento, resultando na redução do período de desenvolvimento e em insetos de maior tamanho no hospedeiro subótimo. Os parâmetros de tabela de vida de fertilidade calculados para pulgões Ars+ foram superiores aos de Ars-. Além de beneficiar A. citricidus na utilização do alimento, o simbionte Arsenophonus também afetou a relação de seu hospedeiro com o parasitoide A. asychis. Pulgões Ars+ foram inadequados ao completo desenvolvimento do parasitoide. A relação de simbiose de A. citricidus e Arsenophonus estudada demonstrou a importância de simbiontes secundários nas interações multitróficas do hospedeiro e as implicações que elas podem ter para o controle do crescimento populacional de insetos de interesse econômico.