Condicionantes da distribuição de renda na agricultura de Goiás em 1980 - Guedes, Luiz Cesar Auvray (1992)
A dissertação teve por objetivo analisar as alterações observadas na estrutura produtiva da agricultura do estado de Goiás em 1980, verificando as relações entre a distribuição da renda, o processo de modernização e a estrutura fundiária. Os resultados evidenciaram que a modernização e a estrutura de renda evidenciaram que a primeira esta positivamente relacionada com o rendimento médio. Já entre modernização da agricultura e o índice de pobreza foi confirmada uma relação negativa. Essa relação permite dizer que a modernização implica na diminuição da pobreza absoluta para os que permanecem na agricultura. Por outro lado verificou-se que ha uma tentativa digo evidente associação positiva da modernização da agricultura com a desigualdade de distribuição da renda no setor. Os resultados mostraram que a influencia da desigualdade da distribuição da terra não se apresenta significativa em nenhuma das relações. Concluindo pode-se dizer que o modelo que deu base para o desenvolvimento da agricultura goiana possibilitou que os mais ricos se beneficiassem fortemente dos ganhos de produtividade observados no setor agrícola de Goiás