Potencial da inoculação de fungos entomopatogênicos no plantio da soja para o manejo de pragas - Vinha, Fernando Belezini (2018)
Estudos recentes têm demonstrado que os fungos entomopatogênicos podem ter efeitos benéficos para as plantas como promotores de crescimento, antagonistas de fitopatógenos e agentes de proteção contra herbivoria. O potencial da associação dos fungos entomopatogênicos com a cultura da soja ainda não foi revelado. Nesse sentido, objetivou-se com este estudo, determinar a efeitos de fungos entomopatogênicos no desenvolvimento de pragas importantes da soja inoculados durante o plantio desta cultura. Avaliou-se os efeitos de três fungos entomopatogênicos, Metarhizium sp. indet. 1 ESALQ-1638, Beauveria bassiana ESALQ-3399 e Isaria fumosorosea ESALQ-3422, no desenvolvimento e preferência alimentar de lagartas de Chrysodeixis includens e Helicoverpa armigera, e adultos e ninfas da mosca-branca Bemisia tabaci, após a inoculação em plantas de soja BRS 232 em casa-de-vegetação. A mortalidade e os parâmetros biológicos das pragas foram avaliados nos indivíduos alimentados com discos de folhas e em plantas inteiras de soja que foram inoculadas com os fungos. Além disto, foi investigado a persistência dos fungos entomopatogênicos nas plantas de soja e no substrato, e o diagnóstico nutricional realizado através da análise foliar das plantas. As mortalidades observadas em lagartas de C. includens que se alimentaram de discos de folhas das plantas inoculadas com os fungos entomopatogênicos foram significativamente maiores (33% - 65%) do que no controle (12% - 13%). Os resultados de mortalidade no experimento com plantas inteiras foram semelhantes aos de discos de folhas, mas as diferenças foram estatisticamente significativas em apenas um dos dois experimentos. As mortalidades de H. armigera nas plantas inoculadas com fungos variaram de 36% a 60% enquanto no controle foi inferior a 16%, tanto com folhas quanto em plantas inteiras, mas estas diferenças não foram estatisticamente significativas. Em geral, as lagartas que se alimentaram de plantas inoculadas com fungos apresentaram menor consumo foliar e tanto as lagartas quanto as pupas atingiram pesos menores do que aquelas criadas em plantas não inoculadas. O período de lagartas a pupa foi igual ou maior nos tratamentos com os fungos. Nos testes de múltipla escolha as lagartas C. includens e H. armigera, em geral, preferiram se alimentar de folhas inoculadas com os fungos especialmente B. bassiana. Por outro lado, B. tabaci preferiu as plantas não inoculadas, onde foram observados maiores números de ninfas geradas. A inoculação das plantas de soja com os fungos não alterou o conteúdo nutricional das folhas em relação as plantas não inoculadas. Os fungos permaneceram em elevadas concentrações no substrato por 45 dias, e após 60 dias a densidade de Metarhizium sp. indet. 1 ESALQ-1638 era superior aos dos demais fungos. Estes resultados revelam que os fungos entomopatogênicos apresentam potencial para serem utilizados via inoculação no substrato durante o plantio.