Avaliação de pisos mistos de seção Pi formados por vigas de madeira lamelada colada e concreto - Garcia de Souza, Mileny Suellen (2025)
Os sistemas mistos TCC (Timber Concrete Composite) combinam madeira e concreto e são amplamente utilizados como elementos de piso na construção civil. Destacam-se pela capacidade de vencer grandes vãos, pelo bom desempenho acústico e térmico e pelos benefícios sustentáveis da madeira, material renovável e de menor impacto ambiental em comparação com o aço e o concreto. Neste trabalho, investigou-se o recuo das vigas de madeira lamelada colada (MLC), criando abas de concreto como apoio para o elemento misto, em vez de apoios diretos sob as vigas de MLC. Esta solução facilita a montagem das peças e reduz o pé-direito dos pavimentos e a altura dos edifícios. A pesquisa avaliou experimentalmente a resistência e a rigidez efetiva de elementos mistos de MLC e concreto, com seção em Pi. Foram empregados dois tipos de sistemas de ligação: um com colagem de chapas expandidas e outro com entalhes circulares inclinados com vergalhões de aço colados. O comportamento das conexões foi analisado por ensaios de cisalhamento em doze corpos de prova, seis para cada tipologia, determinando o módulo de deslizamento e a resistência. Além disso, foram produzidos dois pisos mistos em escala real para cada tipologia de conexão e ancoragem de ponta. As peças fabricadas foram submetidas a ensaios de flexão a quatro pontos até a ruptura. Os ensaios de cisalhamento mostraram que, embora a conexão com chapa expandida tenha menor resistência, obtiveram maior rigidez. Essa conexão também resultou nos maiores valores de rigidez efetiva global para os pisos mistos. Os modos de ruptura das peças em escala real foram semelhantes entre as conexões, indicando falha por cisalhamento da aba de concreto. Em comparação com os resultados experimentais, a análise pelo método Gama revelou divergências nos valores de rigidez à flexão efetiva, mas melhor desempenho na distribuição das tensões na conexão com chapas expandidas. Com a ausência de normativas específicas para esses elementos, os resultados obtidos fornecem subsídios para os profissionais da área de estruturas mistas de madeira e concreto, contribuindo para o emprego mais seguro de edificações mais sustentáveis.