Transplante heterólogo de células-tronco mesenquimais em ovinos com osteonecrose da cabeça do fêmur induzida - Feitosa, Matheus Levi Tajra (2008)
A Osteonecrose da cabeça do fêmur (ONCF) é uma patologia degenerativa que pode levar ao colapso da cabeça do fêmur tendo como conseqüência a necessidade de substituição da articulação coxofemoral. O objetivo principal no tratamento da ONCF é preservar a articulação coxofemoral e não substituí-la. Estudos realizados em pacientes humanos com ONCF demonstraram que os níveis de atividade e o número de células mesenquimais nos compartimentos hematopoiéticos e estromais da medula óssea estão deprimidos. Estes achados indicam a possibilidade da utilização de células-tronco mesenquimais (MSC) nas lesões necróticas da cabeça do fêmur. O presente trabalho propõe a utilização da terapia celular com MSC da medula óssea de ovinos e polpa dentária humana em 8 ovinos com ONCF induzida pela injeção intra-óssea de etanol, além da avaliação da reestruturação óssea através da microscopia de luz, e rastreamento das células transplantadas. Dois animais foram eutanasiados com 6 semanas após a indução da lesão e foram transplantadas as células-tronco mesenquimais em 4 animais, e realizada a descompressão central em 2 outros animais. Com dez semanas foram eutanasiados os animais restantes. O sucesso do transplante da medula óssea foi confirmado pela expressão do gene repórter LacZ na cabeça do fêmur dos animais transplantados macroscopicamente. A análise histológica evidenciou maior processo regenerativo na cabeça do fêmur do animal experimental submetido à terapia com células-tronco da polpa dentária imatura humana.