Uma leitura comparada de Perto do coração selvagem e Um retrato do artista quando jovem à luz do Bildungsroman - Takara, Eliana Junko (2022)
A pesquisa propõe uma leitura comparada de Perto do coração selvagem (1943), de Clarice Lispector, e Um retrato do artista quando jovem (1916), de James Joyce, à luz do conceito do Bildungsroman (romance de formação). Tomando como referência o romance paradigmático de Goethe, Os anos de aprendizado de Wilhelm Meister, a dissertação busca analisar os fios condutores das trajetórias de Joana e de Stephen Dedalus, retraçando os caminhos e descaminhos percorridos em suas respectivas trajetórias artísticas. O romance de formação feminino, presente tanto no romance goethiano quanto no romance de Clarice Lispector, também faz parte do escopo do estudo