Música sem partitura: criação e desenvolvimento de uma performance a partir do impulso - Lima, Patrick Moreira de Souza (2025)
Tradicionalmente a prática da música de concerto parte da leitura de uma partitura, seja música histórica, seja música contemporânea. A história dessa música, inclusive, é contada principalmente a partir da história das partituras, a partir da tradição escrita. A reificação da obra musical e a subordinação da interpretação e da performance musicais à ela podem ser entendidas como parte do paradigma da colonialidade. Mas e se quiséssemos fazer música de concerto sem partir de uma partitura? Quais seriam alguns dos possíveis caminhos para se construir uma performance musical sem a figura do compositor e sem a representação grafada de suas ideias musicais? Essas questões provocaram a realização de um experimento artístico coletivo que resultou em uma performance apresentada na Mostra do Laboratório de Música Contemporânea do Departamento de Música da ECA-USP em 2022. O presente trabalho relata o experimento, os contextos que permitiram a realização do próprio trabalho e criação de uma performance artística e discute como as histórias e experiências individuais dos participantes e as vivências coletivas no processo de experimentação apresentaram caminhos possíveis para a criação e a prática musical fora da liturgia clássica da música de concerto e do contexto da colonialidade.