Mobilidade e acessibilidade no espaço urbano: o direito à cidade na Grande Vitória - Lóra, Renata Morandi (2018)
A mobilidade e a acessibilidade estão entre as questões urbanas que mais afetam a qualidade de vida da população. A complexidade desses problemas exige o desenvolvimento de ferramentas que possibilitem ampliar a compreensão desses fenômenos, bem como suas inter-relações. Nesse sentido, índices e indicadores apresentam-se como importantes ferramentas para a análise das condições atuais de mobilidade e acessibilidade, bem como permitem monitorar o impacto de políticas públicas e a evolução de determinados fenômenos e ações. Neste contexto, objetiva-se analisar a mobilidade e a acessibilidade urbana nos municípios da Grande Vitória (ES), por meio da aplicação de indicadores e cálculo de índice de mobilidade e acessibilidade urbana. Assume-se como hipótese que a região central da Grande Vitória apresenta melhores condições de acessibilidade urbana quando comparada com as áreas periféricas e, em contrapartida, a população da região central apresenta os piores índices de mobilidade urbana. A metodologia adotada inclui revisão bibliográfica acerca da temática em estudo; identificação dos indicadores de mobilidade e acessibilidade urbana; coleta de dados juntos aos órgãos públicos; definição dos indicadores a serem adotados na pesquisa; definição dos pesos dos indicadores; cálculo e espacialização do Índice de Mobilidade e Acessibilidade Urbana (IMAU) nos municípios da Grande Vitória; e análise dos resultados obtidos. Como resultado foi obtido um IMAU para a Grande Vitória, bem como foram criados mapas georreferenciados que identificam na região as áreas com os melhores e piores índices de mobilidade e acessibilidade urbana. Esse índice, em conjunto com os indicadores, apresenta-se como uma ferramenta de suporte à proposição de políticas públicas, para o direcionamento de ações e, principalmente, na identificação das áreas carentes de investimentos.