Efeito dos tratamentos dessensibilizantes na evolução de lesões erosivas na dentina - Sanches, Júlia Olien (2017)
O estudo in vitro avaliou os agentes dessensibilizantes sobre a evolução do processo erosivo em dentina radicular e o estudo in vivo avaliou o tratamento dessensibilizante na progressão das lesões erosivas e na hipersensibilidade dentinária (HD). 90 espécimes foram imersos em ácido cítrico 6% (erosão inicial) e observados através da Microscopia Confocal a Laser (MCL) (avaliação inicial). Os espécimes tiveram metade de sua superfície isolada (área controle) e então divididos aleatoriamente em 6 grupos (n=15): G1(sem tratamento); G2(Oxagel); G3(Desensibilize Nano P); G4(MI Paste); G5(pasta experimental); G6(laser de diodo, 970nm-0,7W/10Hz, 70mJ). Logo após foram submetidos à ciclagem erosiva (ácido cítrico 0,3%, 9 dias) e aplicação dos tratamentos (a cada 3 dias). As avaliações do perfil, rugosidade, degrau, perda de volume e morfologia da área tratada foram realizadas pelo MCL em diferentes tempos da ciclagem. Após exposição da área controle, a análise final foi realizada no 9º dia. O teste de permeabilidade foi realizado ao final do experimento (microscopia óptica). Para análise superficial, os tratamentos foram comparados por ANOVA e o fator tempo foi analisado internamente pelo teste de Friedman (α=5%). Para a análise morfológica e da permeabilidade dentinária realizou-se ANOVA e o teste de Tukey (α=5%). Para o estudo clínico, 20 pacientes foram selecionados com lesões cervicais erodidas em dois diferentes quadrantes sendo estas divididas aleatoriamente em dois grupos experimentais: grupo controle (agente placebo) e grupo tratado (Desensibilize Nano P). Foram realizadas 4 sessões de tratamento (intervalo de 7 dias) e 3 sessões de acompanhamento pós-tratamento (1, 3 e 6 meses). Para avaliar a progressão das lesões, em cada sessão, foi realizada a moldagem e réplicas, feitas para obtenção de imagens e análise no MCL. A avaliação da HD foi realizada por meio da aplicação de jato de ar na lesão e pela escala de estimativa numérica. Realizou-se ANOVA, os testes de Friedman e Kruskall-Wallis e Tukey (α=5%). Para análise da HD, os dados foram submetidos ao teste não-paramétrico Wilcoxon (α=5%). Avaliação in vitro do desgaste: observou-se diferença significante para todas as variáveis de resposta; G3 apresentou os menores valores para degrau de desgaste e volume perdido. Análise morfológica: G5 apresentou o menor número e área de 14 15 túbulos expostos durante toda ciclagem. Permeabilidade dentinária: G3 apresentou os maiores valores e G5 os menores; os demais grupos foram semelhantes entre si e ao G3 e G5. Avaliação clínica do desgaste: não houve diferença significante entre os grupos. Com relação ao tamanho das lesões também não houve diferença, porém, comparando os valores iniciais e finais, houve um aumento similar em ambos os grupos. HD: não houve diferença significante entre os grupos somente entre inicial e final. In vitro, o Desensililize Nano P foi capaz de controlar o processo erosivo na dentina radicular e a pasta experimental demonstrou resultados positivos na oclusão dos túbulos dentinários e na permeabilidade dentinária. Clinicamente o Desensililize Nano P não foi capaz de controlar a progressão das lesões erosivas e demonstrou resultados positivos para o tratamento da HD.