Efeitos da aplicação de inseticidas, fungicidas e suas associações na qualidade das sementes de milho (Zea mays L.) - Takahashi, Lucia Sadayo Assari (1985)
Visando oferecer novas opções de produtos inseticidas, que proporcionem ampla ação protetora às sementes e que representem pequenos riscos à saúde humana, foi realizado o presente trabalho para verificar os efeitos e o poder residual dos inseticidas Deltamethrin e Avermectin, comparativamente ao DDT, na proteção de sementes de milho, assim como a ação dos fungicidas Terracoat e Captan aplicados às sementes, isoladamente ou em associação com os três inseticidas, durante doze meses de armazenamento. As sementes de milho, cultivar Ag 162, após receberem os tratamentos químicos, foram embaladas e armazenadas em condições ambientais do Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Agricultura e Horticultura da ESALQ/USP. A qualidade das sementes foi avaliada quanto à germinação e vigor em cinco épocas (de três em três meses). Com os resultados destes testes chegou-se às seguintes conclusões: - as sementes que não foram tratadas com os inseticidas e os tratamentos DDT 20g de DDT/100kg de sementes (após nove meses de armazenamento) e DDT 40g de DDT/100kg de sementes (após doze meses de armazenamento) sofreram alta infestação por insetos de armazenamento; - os inseticidas Deltamethrin e Avermectin, nas duas dosagens testadas e nas associações com os fungicidas Terracoat e Captan apresentaram-se eficientes na proteção das sementes de milho durante os doze meses de armazenamento; - os resultados conseguidos pelo Deltamethrin e Avermectin foram similares à mistura do fungicida Captan com os inseticidas DDT + Malathion + Diazinon (tratamento 21) e ao DDT associado aos fungicidas Terracoat e Captan; - os tratamentos em que o fungicida Captan estava presente ofereceram proteção por maior período contra microorganismos existentes nas sementes e no solo.