O uso da metodologia de projeto axiomático para projetos arquitetônicos: estudo de caso das escolas municipais de educação infantil de São Paulo (EMEI). - Graça, Valeria Azzi Collet da (2002)
Esta pesquisa contribui para a discussão da racionalização do projeto arquitetônico considerando o caso de projetos para as Escolas Municipais de Educação Infantil de São Paulo (EMEI). Observou-se, através de avaliação pós-ocupação, da análise de projeto, da análise da legislação e do estudo do histórico de desenvolvimento de edifícios escolares, problemas de projeto relacionados à sistematização das informações e problemas no ambiente construído relacionados ao atendimento das necessidades dos usuários, o que prejudica a prática pedagógica como um todo. Com o objetivo de direcionar e conscientizar o projetista do amplo contexto em que se insere o projeto para escolas de educação infantil foram formulados alguns princípios de projeto que nortearam a aplicação de uma nova prática projetiva. Considerou-se o uso da metodologia de projeto axiomático como uma possibilidade para amenizar estes problemas. A aplicação desta metodologia demonstrou sua pertinência para a racionalização do projeto principalmente nas questões referentes à sistematização da informação e tomada de decisão durante o processo de projeto.