Burocratas em ministérios: atitudes e percepções, carreira e promoções, redes e circulações - Lima, Rodolfo de Camargo (2019)
São escassas as pesquisas empíricas sobre o funcionamento e o comportamento dos atores burocráticos no mundo. A presente tese colabora ao diminuir essa lacuna e propõe investigar a atuação de burocratas em ministérios nacionais. Com métodos contemporâneos e dados originais a pesquisa busca responder, as seguintes perguntas respectivas aos títulos dos capítulos que a compõe: Quais são os efeitos do recrutamento lateral sobre atitudes e percepções de burocratas? Quais fatores explicam o tempo de promoção da elite burocrática na carreira diplomática? E qual seria a estrutura de relacionamentos políticos do Ministério das Relações Exteriores (MRE)? Os resultados para o primeiro capítulo, referente a atitudes e percepções, sugere um baixo efeito do recrutamento lateral, com significância estatística em pouco mais de 14% das perguntas avaliadas. De outro lado, os achados se concentram em dimensões relacionais e políticas e os efeitos da entrada lateral vão no sentido de consultar mais os conselhos de políticas públicas, usar mais e com maior facilidade mídias sociais e ferramentas de T.I., coordenar equipes e mediar conflitos mais facilmente, rejeita ou relativiza a competição burocrática, conta com mais apoio parlamentar, além de reforçar outras capacidades internas do ministério que pertence como reputação, mobilização do legislativo e judiciário, e reforço do aparato jurídico. O segundo capítulo referente a carreira e promoções da elite do MRE mostrou que entre variáveis sociais e institucionais, apenas as últimas se destacam, sendo que os segundos ministros que foram indicados a cargos de direção e assessoramento (DAS) tiveram seu tempo de promoção médios diminuídos. Em sentido contrário, passagens por postos diplomáticos das classes B e C tendem a aumentar os tempos médios de promoção em ambas hierarquias da elite diplomática, segundos ministros e embaixadores. Para o terceiro e último capítulo, as redes e circulações dos diplomatas mostram que o relacionamento institucional do MRE, segundo medidas de centralidade (eigenvector) e agrupamento hierárquico (hierarchical clustering), se direcionam prioritariamente tanto para as embaixadas de Buenos Aires e Washington, quanto e especialmente para a Organização das Nações Unidas e a Presidência da República essas últimas possuindo alta e sistemática relevância estrutural nas redes dos distintos estratos do ministério.