Registro de imagens de documentos antigos. - Martinez, Valguima Victória Viana Aguiar Odakura (2002)
Este trabalho descreve uma técnica para alinhamento de imagens de documentos antigos. Para que seja possível alinhar duas imagens da mesma página de um documento uma técnica de registro de imagens é utilizada. As imagens mencionadas possuem diferenças de aquisição que incluem translação, rotação e distorções geométricas. A técnica de registro de imagens é dividida em três etapas. A primeira é a seleção de pontos de controle. Nessa etapa, as imagens das páginas são segmentadas em linhas de texto e, em seguida, cada linha de texto é segmentada em palavras. Dessa forma, cada ponto de controle corresponde ao início de uma palavra no texto. Na segunda etapa é realizada uma correspondência entre os pontos de controle extraídos das duas imagens. Essa etapa é necessária, uma vez que a seleção de pontos apresenta algumas falhas e os dois conjuntos de pontos de controle não são iguais. Por fim, na última etapa, a imagem destino é então mapeada utilizando funções Thin Plate Spline - TPS para que coincida com a imagem de referência.