Avaliação in vitro da precisão de três técnicas para moldagem do arco superior parcialmente edentado - Bueno Junior, Eliseu Antonio (2005)
Este estudo serviu ao objetivo de avaliar a capacidade de reprodução da região do palato e o posicionamento de pilares em modelos de gesso de um arco superior parcialmente edentado, obtidos a partir de três técnicas de moldagem: 1) alginato em moldeira de estoque - AL; 2) pasta zincoeugenólica em moldeira individual, seguida de sobremoldagem com alginato em moldeira de estoque - MS e 3) silicone de condensação em moldeira de estoque pela técnica da dupla moldagem ou do reembasamento - SC. Os modelos de gesso testados foram obtidos a partir de moldagens executadas sobre modelo padrão metálico. Pontos representativos do perfil palatino, a distância relativa entre os pilares, bem como suas inclinações, foram mensurados com um aparelho de medição tridimensional de coordenadas e analisados quanto à sua fidedignidade em relação à morfologia do modelo padrão. Os resultados demonstraram que: 1) ocorreram distorções verticais positivas e negativas nos modelos produzidos pelas três técnicas, sendo que a técnica SC apresentou as maiores variações, predominantemente negativas, produzindo modelos com palato mais profundo quando comparados àqueles obtidos pelas técnicas M e A; 2) foram observadas distorções horizontais positivas e negativas nos modelos produzidos pelas três técnicas, com tendência de aumento das distâncias inter-pilares para as técnicas AL e SC e de encurtamento para a técnica MS; 3) os desvios angulares foram inexpressivos no comprometimento da inclinação axial dos pilares quando considerada a estabilização da estrutura metálica de uma prótese removível; 4) as distorções verificadas com as três técnicas estudadas estão dentro dos parâmetros de aceitabilidade clínica estabelecidos neste trabalho.