Desenvolvimento de métodos analiticos para determinação de sacarina em produtos dietéticos - Santos, Antonio Jose Moraes Guarita dos (1993)
Sacarina reage com mercúrio (I) formando um sal pouco solúvel. Baseado nessa reação, foram propostos três métodos analíticos para a determinação desse edulcorante. A reação é bastante seletiva, e compostos comumente associados à sacarina em amostras reais (ciclamato, aspartame e açúcares) não causam interferência. O primeiro método proposto é um método gravimétrico baseado na determinação direta da massa de sacarina mercurosa (Hg2Sac2) formada na reação. Esse método é mais rápido que os métodos gravimétricos atualmente empregados para a determinação deste adoçante. Propõe-se também um método por titulação potenciométrica direta, utilizando-se como eletrodo indicador um filme de mercúrio sobre prata. Por último, apresenta-se um método de análise por sistema de injeção em fluxo com detecção potenciométrica. Também nesse caso, utilizou-se um filme de mercúrio sobre um fio de prata, como eletrodo indicador. O teor de sacarina foi determinado em quatro amostras de adoçantes comerciais (pelos três métodos) e Coca-Cola dietética (apenas por titulação potenciométrica direta). Os resultados obtidos pelos métodos propostos estão em concordância com aqueles obtidos por espectrofotometria no ultravioleta (r ≥ 0,9889), um dos métodos mais empregados para a determinação de sacarina. O método por titulação potenciométrica direta foi o que se mostrou mais preciso (r.s.d. entre 1,8 e 4,2%; n = 5).