Um simulador VHDL de arquiteturas de computadores e sistemas digitais a nível acadêmico. - Mittelsdorf, Armin Werner (1998)
As linguagens de descrição de hardware possuem um importante papel no projeto de sistemas digitais. Esta dissertação trata do desenvolvimento de um simulador VHDL para aquirteturas de computadores e sistemas digitais a nível acadêmico. Como base para o trabalho, são apresentados conceitos relativos ao projeto de sistemas digitais, como sua classificação em níveis hierárquicos e metodologias de projeto. Segue-se com uma discussão a respeito de aspectos das linguagens de descrição de hardware, apresentando a motivação para sua adoção e as linguagens mais utilizadas. Um estudo dos pontos fortes e fracos das linguagens LIDEX e VHDL é realizado. Conseqüentemente, fica evidente a necessidade de adoção de uma linguagem de descrição de hardware como VHDL em substituição ao LIDEX, empregado na Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. Apresentam-se as características do simulador VHDL implementado, que utiliza um subconjunto desta linguagem e roda sob sistemas operacionais DOS-Windows de 32 bits, Sun-OS e Linux. Uma interface gráfica complementa o sistema, aumentando sua funcionalidade. Este simulador pode ser utilizado gratuitamente para propósitos acadêmico, o que é uma grande vantagem frente ao alto custo das ferramentas comerciais existentes.