O sonhar afro-brasileiro: um estudo de caso do fenômeno onírico em um terreiro de Candomblé Ketu no interior paulista - Oliveira, Luizi Lopes de (2025)
Desde o Renascimento, consolidou-se uma separação entre sonho e realidade, como se fossem domínios totalmente distintos. O onírico foi relegado a uma esfera secundária, frequentemente considerado menos legítimo enquanto forma de conhecimento. É justamente em contraponto a esse enquadramento que se insere esta dissertação, que investiga o lugar dos sonhos no Candomblé, com base em uma pesquisa realizada em um terreiro localizado na cidade de Pontal, interior de São Paulo. Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter exploratório, desenvolvido por meio do estudo de caso e da escuta participante, sob a perspectiva da Etnopsicologia. O corpus analítico é constituído pela pesquisa de campo e por nove entrevistas, com participantes de 32 a 67 anos, em sua maioria mulheres. A partir de entrevistas e registros em caderno de campo, analisa-se como os sonhos são enunciados pelos praticantes e como se articulam às práticas, decisões e relações que compõem o cotidiano do terreiro. Longe de constituírem manifestações restritas à interioridade, os sonhos emergem como acontecimentos situados que atualizam experiências, orientam condutas e participam da dinâmica ritual e coletiva. Os resultados permitem observar formas específicas de engajamento entre sonho, ação e circunstâncias compartilhadas, nas quais narrar pode implicar transformações efetivas. Dessa forma, a pesquisa propõe uma abordagem do sonho como vivência atual que desafia tanto os enquadramentos teóricos convencionais quanto formas estabelecidas de conduzir a experiência. Em vez de representação ou símbolo, o sonho opera como força ativa, capaz de interferir, mover e reconfigurar relações. Nesse sentido, constitui uma forma de elaboração do mundo, enraizada em cosmologias que não separam experiência, vínculo e agência.