O efeito do ácido zoledrônico na microestrutura óssea analisado pela micro-CT em mandíbulas de ratos wistar - Imada, Thaís Sumie Nozu (2015)
Os bisfosfonatos são medicamentos amplamente e efetivamente utilizados para o tratamento de doenças osteolíticas. Entretanto, na cavidade oral, é de particular relevância, pois possuem como efeito adverso a osteonecrose dos maxilares induzida pelo uso de bisfosfonatos. Sua etiopatogenia ainda não é bem estabelecida, os métodos de detecção são insatisfatórios e as terapias recomendadas são por vezes, medidas paliativas e ineficazes. Pouco ainda é sabido sobre o efeito do Ácido Zoledrônico na microestrutura óssea, portanto, propusemo-nos a realizar um estudo em modelo animal que analisasse o trabeculado ósseo da mandíbula através da Micro-CT. Foram utilizados 24 ratos machos (Rattus novergicus, albinus, Wistar), com 12 semanas de vida, divididos em 2 grupos: grupo controle (cloreto de sódio 0,9%) e grupo ácido zoledrônico (ácido zoledrônico 0,6mg/kg). As substâncias foram administradas via intraperitoneal a cada 28 dias em um total de 5 doses. Após 150 dias do início do experimento, foi realizada a eutanásia dos animais e então as amostras foram preparadas e escaneadas (Skyscan 1174) para análise da microestrutura óssea através da Micro- CT. O teste t-student demonstrou diferença estatisticamente significativa (p<0,05) em todos os fatores: volume ósseo, densidade óssea, fator de padrão trabecular, índice de modelo estrutural, espessura trabecular, separação trabecular, porosidade total exceção de número de trabéculas e volume tecidual, demonstrando que há alterações significativas na estrutura trabecular pelo uso de bisfosfonatos. O grupo medicado com ácido zoledrônico comparado ao grupo controle demonstrou trabéculas mais espessas, menos separadas e com menores ligações.