Avaliação do escoamento superficial direto em bacias de pequena área,a partir de precipitações máximas anuais de um, dois ou três dias consecutivos. - Martins, Rosa Helena de Oliveira (1983)
O dimensionamento eficiente de estruturas hidráulicas está intimamente relacionado à correta avaliação do escoamento superficial direto. Para tanto vários são os métodos existentes. Os primeiros a surgir foram os determinísticos e posteriormente, a evolução levou à modelagem estocástica, cuja vantagem reside em propiciar não só a magnitude da vazão esperada, mas também sua frequência e probabilidade de ocorrência. Face aos problemas de crescente urbanização, entre outros, as variáveis independentes estudadas foram as precipitações máximas anuais de um, dois e três dias consecutivos. Partindo-se do enfoque local chegou-se a uma distribuição de probabilidades regional. Posteriormente, foi desenvolvida relação que permite estimar vazões extremas a partir de precipitações de pequena duração em locais onde não se dispõem de dados pluviométricas e fluviométricos, com o auxílio de carta de isoietas médias anuais.