Capital e lei no processo recente de verticalização da Praia Central de Balneário Camboriú (SC) - Schleder, Carolina Silva e Lima (2024)
O presente trabalho apresenta uma investigação acerca do processo de verticalização recente da região da Praia Central de Balneário Camboriú (SC). O município em questão apresenta alguns dos maiores prédios do Brasil, além de participar de um ciclo intenso de valorização imobiliária. Partimos da formação histórica da cidade e suas relações regionais para demonstrar o contexto em que se encontra. Trazendo alguns dos principais referenciais teóricos sobre a verticalização urbana no Brasil, conseguimos entrelaçar algumas das principais causas e efeitos do processo e, consequentemente, explorar os conceitos atrelados que são mais relevantes para o estudo de caso apresentado. Realizamos o mapeamento dos índices construtivos na Praia Central, o que permitiu a periodização do processo em três momentos, o crescimento inicial, multiplicação do padrão e crescimento exponencial. Dentro dos períodos apresentados, os dois primeiros são colocados como contextualização para a compreensão do terceiro período que é nosso foco principal. No que chamamos crescimento exponencial, investigamos, em um primeiro momento, as legislações relevantes para o processo que engloba principalmente o Plano Diretor em vigência e as leis de acesso ao Solo Criado, especificamente as Operações Urbanas Consorciadas (OUCs) e as leis de Icon e de Icad. Para entender as especificidades do último período, trazemos entrevistas com membros relevantes do poder público, da academia e das incorporadoras da cidade onde buscamos entender sua nova morfologia bem como os novos investidores. Por fim, levantamos alguns elementos em relação à imagem da cidade e o marketing urbano que se integram no processo de valorização da Praia Central.