Grau de conhecimento, conforto, motivação e envolvimento de professoras (es) do ensino fundamental na promoção da educação sexual em meio escolar: estudo transversal - Pássaro, Anice de Campos (2019)
Introdução: É dever do profissional fisioterapeuta cuidar do paciente em sua completude, incluindo suas condições de vida, relações sociais e familiares, extrapolando o conhecimento sobre as doenças. Portanto, decidiu-se abordar a temática da sexualidade observando a área da educação sexual (ES). Esta área é fundamental por envolver a formação do sujeito crítico, conhecedor de seu próprio corpo, afetando sua vida em diversas fases minimizando, por exemplo, as disfunções sexuais. Objetivo Principal: Avaliar o grau de conhecimento, conforto, motivação e envolvimento das (os) professoras (es) do ensino fundamental em relação à promoção da ES em meio escolar. Objetivo Secundário: Comparar os resultados entre as (os) professoras (es) de diferentes faixas etárias, crenças religiosas e com formação acadêmica em ES. Metodologia: Participaram do estudo professoras (es) do ensino fundamental por conveniência e foi utilizado o Questionário de Educação Sexual em Meio Escolar (QUESME), desenvolvido em Portugal que avalia quatro dimensões referentes à promoção da ES em meio escolar: conhecimento, conforto, motivação e envolvimento de professoras (es). Para utilização adequada do questionário realizou-se: Estudo 1 - Adaptação cultural, validação de conteúdo e confiabilidade e Estudo 2 -Validação de Construto - Análise Fatorial Exploratória: através da análise de componentes principais. Para estimar a fidelidade dos itens aplicou-se o alfa de Cronbach. Análise de Dados: As variáveis são apresentadas através de média, desvio padrão e distribuição de frequência. Para a comparação das médias utilizaram-se: gráficos de dispersão para análise das diferentes faixas etárias; ANOVA One-Way e Teste post-hoc de Tukey para análise entre as crenças religiosas e o Teste t de Student para amostras independentes considerando a formação acadêmica das (os) professoras (es). Foi calculado o Tamanho do Efeito (TDE) preconizado em estudos com variáveis psicológicas e da área da educação. Resultados: Participaram do estudo 396 professoras (es), sendo 77,5% mulheres, 63,3% lecionavam em escola estadual, 47,7% eram católicas (os) e 93,1% declararam-se heterossexuais. Os índices das variáveis analisadas foram: conhecimento: 8,13; conforto: fator 1=4,79 e fator 2=4,12; motivação: subescala de importância=5,16; autoeficácia=4,61; crenças positivas=4,88 e crenças neutras/negativas=4,51; envolvimento: prática pedagógica=2,90 e função pedagógica=2,39. Não houve associação da idade e formação acadêmica inicial em relação às variáveis analisadas pelo QUESME. Através dos TDE, verificou-se que as crenças religiosas tiveram efeito nas variáveis analisadas, com exceção do conforto. Implicações Práticas: O QUESME é o primeiro instrumento validado para a língua portuguesa do Brasil com excelente confiabilidade, capaz de verificar o conhecimento, conforto, motivação e envolvimento de professoras (es) em relação a ES em meio escolar e poderá auxiliar no conhecimento sobre a prática da ES em meio escolar, podendo otimizar o envolvimento em ações, tanto no cotidiano escolar como no desenvolvimento e continuidade de políticas públicas. Conclusão: As (os) professoras (es) apresentam moderado conhecimento relativo à legislação e orientações ministeriais referentes à ES, elevado conforto e motivação. Há insuficiente envolvimento prático em ações específicas de ES, sendo que as (os) professoras (es) concordam que faz parte das suas funções envolverem-se nestas ações. As crenças religiosas tiveram efeito sobre as variáveis do QUESME e a idade e formação acadêmica inicial das (os) professoras (es) não tiveram efeito