Confiabilidade de rede GPS de referência cadastral municipal - estudo de caso : rede do município de Vitória (ES) - Amorim, Geraldo Passos (2004)
A proposta deste trabalho é estudar as teorias de análise de qualidade de rede GPS, baseando-se nas teorias de confiabilidade de rede propostas por Baarda, em 1968. As hipóteses estatísticas para detecção de "outliers" constituem a base desse estudo, pois são fundamentais para elaboração dos testes de detecção de "outliers", localização e eliminação de erros grosseiros e, também, para a análise da confiabilidade da rede. A confiabilidade, que traduz a controlabilidade da rede e depende do número de redundância, é estudada em dois aspectos: confiabilidade interna e confiabilidade externa. A rede de referência cadastral do município de Vitória ES, escolhida para o estudo de caso foi estabelecida por GPS, em 2001, tendo como concepção básica a implantação de 37 pares de vértices intervisíveis, privilegiando locais públicos e de livre acesso. Essa rede foi ajustada em 2001 pela Prefeitura Municipal de Vitória, e as coordenadas ajustadas dos vértices são usadas, deste então, para apoiar todos os levantamentos topográficos e cadastrais realizados no município. O ajustamento dessa rede, em 2001, constituiu-se de um ajustamento simples em que os testes estatísticos de detecção de "outliers", a localização e eliminação dos erros grosseiros não foram levados em conta. A parte prática desta pesquisa compreendeu a medição de 21 novos vetores (linhas bases) para formar uma rede de controle, conforme estabelece a NBR-14166, o ajustamento dessa rede de controle (15 vértices) e o ajustamento da rede principal (78 vértices), tendo por injunção a rede de controle previamente ajustada. A principal diferença ente o ajustamento de 2001, feito pela Prefeitura Municipal de Vitória, e ajustamento de 2004, feito para esta pesquisa, foi a consideração no novo ajustamento dos testes estatísticos baseados nas teorias de confiabilidade propostas por Baarda. A comparação entre os resultados dos dois ajustamentos da rede cadastral de Vitória não apontou diferenças significativas entre as coordenadas ajustadas