Características físico-químicas e análises polínicas de amostras de méis de Apis mellifera L. 1758 (Hymenoptera; Apidae) da região litoral norte do Estado da Bahia - Sodré, Geni da Silva (2001)
Com o objetivo de determinar as características físico-químicas e a origem floral de méis produzidos por Apis mellifera L., 1758, foram determinadas no Laboratório de Insetos Úteis do Setor de Entomologia da Escola Superior de Agricultura "Luz de Queiroz", USP a umidade, cor, proteína, pH, acidez, índice de formol, condutividade elétrica, cinzas, número de diastase, hidroximetilfurfural, açúcares totais, açúcares redutores, sacarose e análises polínicas de 36 amostras de méis colhidas na região litoral norte do Estado da Bahia, entre 01/1999 a 06/2000. Os resultados demonstraram que os valores médios para cada parâmetro físico-químicos das amostras analisadas encontram-se dentro da legislação vigente. Pela análises polínicas dos méis foram encontrados 27 tipos polínicos, sendo considerados como espécies vegetais dominantes: Eucalyptus sp. (Myrtaceae) (38%), Mimosa scabrella Benth (Mimosaceae) (28%), M. verrucata Benth (Mimosaceae) (19%), tipo Arecaceae (3,1%), Citrus sp. (Rutaceae) (3,1%), tipo Lithrea (Anacardiaceae) (3,1%), tipo Cardia (Boraginaceae) (3,1%) e Psidium sp. (Myrtaceae) (3,1%)