Liderança de enfermagem nas organizações de saúde da cidade do México Distrito Federal - Garcia Jimenez, Maria Alberta (2007)
O estudo teve como objetivo identificar os estilos de liderança exercidos pelos profissionais de enfermagem com cargos diretivos e sua relação com os traços de conduta tipo A e a maturidade dos colaboradores sob sua direção. O universo esteve composto por enfermeiros diretivos de cinqüenta hospitais gerais da cidade de México, Distrito Federal, sendo tomado como referencial teórico o modelo de liderança situacional de Hersey e Blanchard e a Teoria de Conduta de Friedman e Rosenman. Foi testada a hipótese de relação significante entre os estilos de liderança exercidos pelos profissionais com cargos diretivos e seus traços de conduta tipo A e os tipos de maturidade de seus colaboradores. O estudo é de caráter quanti-qualitativo. Os resultados quantitativos mostraram que os profissionais com cargos diretivos exercem diferentes estilos de liderança. Os valores de correlações foram S1 R2 0,14 dos profissionais exercem a liderança diretiva (alta preferência pelas tarefas e baixa preferência pelas relações interpessoais), S2 R2 0,59 o estilo persuasivo (alta preferência pelas tarefas e alta preferência pelas relações interpessoais), S3 R2 0,27 o estilo participativo (alta preferência pelas relações interpessoais e baixa preferência pelas tarefas) e S4 R2 0,21 o estilo delegativo (baixa preferência pelas tarefas e baixa preferência pelas relações interpessoais). A maturidade inativa, foi observado um coeficiente de correlação de R1 R2 0.14 dos participantes (baixa disposição e baixa habilidade para as tarefas); R2 R2 0,51 apresentou maturidade reativa (baixa disposição e alta habilidade para as tarefas), R3 R2 0,18 maturidade pró-ativa (alta disposição e baixa habilidade para as tarefas) e R4 R2 0,14 a maturidade interativa (alta disposição e alta habilidade para as tarefas). Em uma escada de 0 a1, a qualificação media para os traços conduta tipo A mostraram Os 74% dos profissionais com cargos diretivos. Os resultados qualitativos indicam que esses profissionais percebem um ambiente de trabalho burocrático, com características típicas de organização e regulamentação, comunicação, e hierarquia orientada ao alcance dos objetivos. O alto grau de exigência é observado na sobrecarga de trabalho, o 81% dos diretivos cumprem com jornadas de trabalho diário de mais oito horas e 64% desses diretivos têm sob sua responsabilidade entre 400 e 500 trabalhadores. Outro indicador qualitativo é o período de permanência no cargo diretivo, variando entre um a dez anos para os 81%, e a tendência à continuidade do preparo acadêmico: 62% com grau de licenciatura e 24% com pós-graduação. Conclui-se que os diretivos alcançam as metas propostas com diferentes estilos de liderança que visam a estimular os enfermeiros, que mostram estar preparados, mas com problemas de motivação. Os diretivos utilizam estratégias de persuasão para obter a colaboração dos seguidores. Na situação analisada, se cumpre o modelo Hersey e Blanchard e oferece importantes pontos de vista para o fortalecimento da liderança em enfermagem nos hospitais gerais da cidade de México, Distrito Federal.