Análise qualitativa e quantitativa de impurezas cromatografáveis de fenol por cromatografia gasosa de alta resolução em uma única condição - Leite, Flávio (1994)
O principal objetivo deste trabalho foi o de desenvolver uma metodologia adequada à análise quantitativa do Fenol Técnico e Purificado por Cromatografia Gasosa de Alta Resolução. Até então, a separação das impurezas conhecidas e cromatografáveis do Fenol exigiam três condições analíticas em dois Cromatógrafos operando com técnicas convencionais. O tempo de análise para o Fenol exigia 3 horas entre corridas cromatográficas e cálculos. O coeficiente de variação atingia o valor de 5% e os limites de detecção ao redor de 100 ppm (p/p). Buscas iniciais de fases cromatográficas, assim como as variações das condições analíticas de Cromatografia Gasosa (como por ex.: colunas clássicas e capilares), foram necessárias para se obter o resultado final desejado. O método ora proposto, resume-se em uma única condição cromatográfica a qual permite a análise de todas as impurezas conhecidas e cromatografáveis do Fenol, obtido pelo processo de Oxidação do Cumeno, num tempo analítico de 45 minutos e com coeficientes de variação de 0,7% em média. Os limites de detecção para as impurezas são da ordem de 3 ppm (p/p).