Avaliação in vitro da interação do hormônio tireoidiano com o sistema nervoso simpático, via receptores β2-adrenérgicos, no tecido ósseo e em osteoblastos. - Papi, Bianca Neofiti (2023)
Há evidências de que o sistema nervoso simpático (SNS) regula negativamente a massa óssea, via receptores β2-adrenérgicos (β2-AR) expressos em osteoblastos. Recentemente, observamos que camundongos com inativação do receptor β2-AR (β2-AR-/-) são parcialmente resistentes aos efeitos osteopênicos do excesso de hormônio tiroideano (HT) no esqueleto, sugerindo que há interação entre o HT e SNS para regular a massa óssea, envolvendo a sinalização dos receptores β2-AR. O objetivo deste estudo foi investigar se o HT interage com a via de sinalização do receptor β2-AR, localmente no tecido ósseo e em osteoblastos, para regular o remodelamento ósseo e a biologia dos osteoblastos. Para tanto, avaliamos o efeito da triiodotironina (T3; 10-8 M); clenbuterol (CLE, 10-4 M), um agonista β2-AR; propranolol (PROP; 10-6 M), um antagonista β2-AR; ou a combinação do T3 com essas drogas (T3+CLE ou T3+PROP) em células osteoblásticas da linhagem MC3T3-E1, derivada da calvária de camundongos. Em seguida, avaliamos o efeito do T3 (10-8 M); CLE (10-4 M), ou a combinação de ambos (T3+CLE) em culturas primárias de osteoblastos derivados da calvária de camundongos selvagens (Selv) e β2-AR-/-. Avaliamos, ainda, o efeito do T3, CLE e T3+CLE em culturas de fêmures e tíbias (culturas de órgãos) derivados de animais Selv e β2-AR-/-. O T3 e CLE sozinhos limitaram o crescimento celular nas células Selv, mas não nas células β2-AR-/-. O T3+CLE não alterou o efeito negativo do T3 nesse parâmetro celular. O T3 também limitou o crescimento das células MC3T3-E1, entretanto, esse efeito foi abolido quando o PROP foi combinado com o T3 (T3+PROP). O tratamento com T3 por 21 dias induziu a formação de nódulos de mineralização nas culturas primárias de osteoblastos Selv, o que não foi observado nas culturas β2-AR-/-. O T3 induziu a expressão da osteocalcina (OC) nas culturas primárias de osteoblastos e nas culturas de órgão Selv, mas o fez de maneira mais branda nas culturas β2-AR-/-. O T3 induziu a expressão de osteoprotegerina (OPG) nos osteoblastos Selv (culturas primárias), mas não nos osteoblastos β2-AR-/-. Em conjunto, esses achados sugerem que (i) a integridade da via de sinalização dos receptores β2 adrenérgicos é necessária para que o T3 promova o seu efeito negativo no crescimento celular e positivo na diferenciação osteoblástica; e que (ii) há uma interação local, em osteoblastos, entre o HT e o SNS, através da sinalização dos receptores β2 adrenérgicos, para regular esses processos.