Tratamento de resíduos industriais perigosos: tecnologia de encapsulamento por complexos argilominerais - CAMs - Neder, Lúcia de Toledo Câmara (1998)
O presente trabalho apresenta os aspectos gerais da tecnologia de encapsulamento de resíduos industriais, utilizada com sucesso em outros países já há alguns anos, e que tem sido considerada uma alternativa viável para o tratamento de determinados resíduos, antes de enviá-los ao aterro, para sua disposição final. Estudos recentes tem apontado o uso desta tecnologia como alternativa de tratamento para determinados resíduos tóxicos contendo alguns poluentes iônicos como os metais pesados. Mais recentemente ainda foram desenvolvidas novas pesquisas para o direcionamento desta mesma tecnologia para poluentes não iônicos. A ampliação da tecnologia de encapsulamento para determinados tipos de resíduos industriais perigosos poderá contribuir para incrementos na área da Saúde Ambiental no Brasil. Por tratar-se de tecnologia acessível aos países em desenvolvimento, sua viabilidade econômica pode permitir o condicionamento de milhares de toneladas de resíduos, hoje lançados ao meio ambiente sem qualquer tipo de tratamento. Durante o desenvolvimento da pesquisa procurou-se analisar a aplicação dessa tecnologia para poluentes orgânicos não iônicos presentes em resíduos da indústria petrolífera, com a utilização de complexos argilominerais. Este processo de encapsulamento é novo. Testou-se sua aplicabilidade com a formulação e manufatura de um novo complexo argilomineral - CAM, utilizado para imobilizar determinados constituintes tóxicos não iônicos presentes em determinados tipos de resíduos industriais no Brasil, comprovando pressupostos teóricos para a referida tecnologia. Por se tratar de tecnologia nova foram apresentados, em um capítulo à parte, os fundamentos teóricos sobre os mecanismos envolvidos no processo. Para a experimentação foi escolhido o resíduo caracterizado pela legislação ambiental como resíduo oleoso de fundo de tanque, gerado em grandes quantidades pela indústria petrolífera na estocagem do petróleo e que apresenta altas concentrações de óleos e graxas tornando-o potencialmente nocivo ao meio ambiente, devido ao risco de contaminação de águas superficiais e subterrâneas. A escolha foi feita levando-se em conta a importância deste tipo de resíduo, a facilidade para a determinação analítica dos poluentes presentes, sem a necessidade de equipamentos sofisticados, e pela inexistência de risco à saúde humana durante a fase de experimentação. Comprovada a eficácia da tecnologia a mesma poderá ser testada para outros poluentes orgânicos com propriedades químicas semelhantes. Durante a fase experimental o complexo argilomineral foi produzido em escala de laboratório, a partir da duplicação de métodos anteriormente descritos e modificações feitas pela autora. Foram preparados diversos agentes encapsulantes com produtos disponíveis no mercado nacional, visando tanto o desenvolvimento de diferentes agentes, com propriedades específicas a serem utilizadas em diferentes resíduos, como a redução de custos para a aplicação da tecnologia.