Estudo anatomo-anestesiológico do segmento lombar (L1 a L6) em cães - Rocha, Livia Maria de Souza (2003)
Foram realizadas dissecações seriadas desde as raízes nervosas e suas respectivas inervações viscerais, concernentes ao Sistema Nervoso autônomo, simpático e parassimpático, em cadáveres, a fresco, de cãe, sem raça definida, de diferentes tamanhos e pesos, ao longo dos espaços lombossacrais, iniciando-se a dissecação em L1 e finalizando em S2. Os aspectos levados em consideração para a análise morfofuncional destas inervações visaram a orientação para o emprego da anestesia local espinhal peridural, tão empregada em anestesiologia veterinária especialmente em se visando pacientes toxêmicos, gestantes ou de alto risco ao se utilizar esta anestesia efetuada por injeção utilizando-se agulha de Twoy, através do espaço lombossacral, manobra esta fácil mas que conta ainda com certas restrições pela falta de prática.