Estudo faunístico e da distribuição das hidromedusas (Cnidaria, Hydrozoa) da região compreendida entre Cabo Frio (RJ) e Cabo de Santa Marta Grande (SC), Brasil - Tronolone, Valquiria Baddini (2008)
O Brasil possui uma extensão de costa marítima de mais de 9.200 km. Contudo, os componentes vivos presentes em suas águas costeiras e neríticas são parcamente conhecidos em termos taxonômicos, biogeográficos e ecológicos. Embora constitua um dos principais grupos de predadores pelágicos, seja abundante e de dimensões relativamente grandes, o plâncton gelatinoso é normalmente subestimado nos estudos de plâncton. A classe Hydrozoa é um dos grupos de invertebrados gelatinosos mais bem representados e comuns no plâncton. Dentre os trabalhos sobre hidromedusas, somente alguns abrangeram áreas extensas da plataforma continental brasileira, embora coleções oriundas de campanhas oceanográficas, como as realizadas pelo Instituto Oceanográfico da Universidade de São Paulo (IO-USP), estejam disponíveis para estudo. O objetivo do presente é inventariar as espécies de hidromedusas oriundas de duas campanhas oceanográficas realizadas pelo IO-USP na plataforma continental entre Cabo de Santa Marta Grande (SC) e Cabo Frio (RJ) (Plataforma Continental Sudeste - PCSE), nos anos de 1991 e 2001: Sardinha 1 e PADCT 2. A composição da fauna foi analisada quanto à diversidade de espécies e distribuição geográfica. Os dados foram interpretados procurando-se inferir correlações na distribuição das espécies com as massas de água características da região (Água Costeira AC; :Água Tropical AT; Água Central do Atlântico Sul ACAS). Dados brutos de distribuição também foram utilizados em uma Análise de Parcimônia de Endemicidade (PAE), no intuito de averiguar possíveis áreas de endemismo das espécies. Nas 155 amostras analisadas foram encontradas 51.808 espécimes de hidromedusas, identificados em 20 morfotipos: 10 Anthoathecata, 5 Leptothecata, 3 Trachymedusae e 2 Narcomedusae. Tanto a diversidade quanto a abundância das espécies foram menores nas amostras referentes à campanha PADCT 2 (figuras 2.2 a 2.5) quando comparadas com as da campanha Sardinha 1. Todas as espécies já haviam sido registradas para a costa brasileira, no entanto, algumas tiveram suas distribuições geográficas ampliadas. Liriope tetraphylla e Aglaura hemistoma foram as espécies mais freqüentes e abundantes nas amostras das campanhas Sardinha 1 e PADCT 2, respectivamente. As distribuições geográficas de algumas espécies mostram-se associadas, como Aglaura hemistoma e Corymorpha gracilis; Solmundella bitentaculata e a co-ocorrência do par Aglaura hemistoma-Liriope tetraphylla; e Turritopsis nutricula e Proboscidactyla ornata, estas últimas co-ocorrem sobretudo quando abundantes. O relativo baixo número de espécies de hidromedusas encontrado no presente trabalho pode ser conseqüência do método de amostragem utilizado, o qual não visava o plâncton gelatinoso. No entanto, entre os 20 táxons identificados encontram-se as espécies mais freqüentes registradas para a PCSE, como Aglaura hemistoma, Liriope tetraphylla, Rhopalonema velatum, Solmundella bitentaculata e Turritopsis nutricula. Algumas espécies apresentam relação com a presença predominante de ACAS seguida por AC: Turritopsis nutricula, Niobia dendrotentaculata, Proboscidactyla ornata, Solmundella bitentaculata e Corymorpha gracilis. Enquanto que a maioria dos exemplares de Liriope tetraphylla e Eucheilota duodecimalis,esteve associada à presença de AC. Aglaura hemistoma e Rhopalonema velatum estiveram relacionadas à ACAS ou AT+ACAS, respectivamente. A Análise de Parcimônia de Endemismo (PAE) destaca duas áreas, a primeira majoritariamente compreendida entre as isóbatas de 50 e 200 m, apresenta predomínio de ACAS em suas estações de coleta, com a presença Bougainvillia carolinensis e Dipurena sp. e o predomínio de abundância de Corymorpha gracilis, Ectopleura dumortieri, Niobia dendrotentaculata, Proboscidactyla ornata. A segunda apresenta grande abundância de Rhopalonema velatum e localiza-se principalmente a leste da isóbata de 200 m, praticamente acompanhando a distribuição das estações com AT como massa de água principal e ACAS como secundária.