Fatores associados ao comprometimento de funcionários de empresas de telecomunicações - Tavares, Rosalina Semedo de Andrade (2010)
O empregado precisa de informação para compartilhar do entendimento da visão da organização, construir sentimento de pertencimento, envolver-se e comprometer-se com as estratégias e objetivos da organização. Isso requer interação e diálogo. Assim sendo propõe-se com este estudo verificar os fatores associados ao comprometimento de empregados do setor de telecomunicações, telefonia fixa, segundo estruturas de mercado. Foi realizado um levantamento de informações em fontes primárias, utilizando-se como técnica de abordagem a entrevista por meio do questionário individual, com questões fechadas, na pesquisa quantitativa e por meio de um roteiro semi-estruturado que auxiliou a entrevista individual na pesquisa qualitativa, com a diretoria/ gerência. A pesquisa de campo foi realizada no setor de telecomunicações, no Brasil e em Cabo Verde, no período de janeiro a maio de 2009. A amostra final foi de 98 entrevistados em empresa caboverdeana e 195 em brasileira. Os dados foram submetidos às análises descritivas (tabelas de freqüências e proporções), univariadas (teste de qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher) e múltiplas (regressão logística e de Poisson robusta). Os dados foram analisados, em modelo múltiplo completo: as variáveis do constructo comprometimento no primeiro nível e as sociodemográficas no segundo. Foram consideradas significativas as variáveis com p<0,05 ou p<0,10. Entre os resultados da pesquisa quantitativa, pode-se registrar que nas duas empresas o processo comunicativo permite a comunicação em todas as direções, com concordância superiores a 85% em todas as questões. Uma elevada porcentagem, acima de 75%, das pessoas participam de decisões que afetam os seus trabalhos. A existência de vários canais e meios de comunicação utilizados são percebidos pela maioria, com valores acima de 79%. Existe a percepção da maioria, em ordem de 77%, de que existe a área de comunicação e que ela ocupa um espaço estratégico dentro da organização. A pesquisa qualitativa corrobora essa percepção. Os entrevistados concordaram que são comprometidos afetivo, normativo e instrumentalmente em média com 89%, 70% e 75%, respectivamente. As diferenças entre tipo de empresas foram significativas na explicação do comprometimento. A estimativa dos coeficientes (modelo de regressão de Poisson e logística) revelam que boa comunicação é um fator associado ao comprometimento. Para uma das empresas, além de uma boa comunicação, alguns fatores sociodemográficos estavam associados positivamente ao comprometimento. As conclusões ratificam a importância da comunicação e de variáveis sociodemográficas no desenvolvimento do comprometimento. Assim, este estudo contribui para o aprofundamento da discussão sobre fatores associados ao comprometimento, com ênfase específica às empresas de telefonia fixa, segundo estruturas de mercado. Além disso, contribui para o aprofundamento da discussão sobre as práticas de gestão de pessoas em mercados de diferentes estruturas.