Otimização multiobjetivo de um sistema de rotação de culturas sob irrigação. - Mello Júnior, Arisvaldo Vieira (1996)
O desafio a ser enfrentado na agricultura e promover o aumento de produtividade é garantir a sustentabilidade dos recursos de produção, prevenindo sua degradação. Este estudo tem por objetivo desenvolver uma estrutura de cálculo para otimizar um sistema de rotação de culturas irrigado, para maximizar a receita líquida e minimizar a degradação do solo no processo de produção. A área estudada, foi a de um pivo central, localizado na fazenda Barcelona, Guaira, SP. As culturas empregadas foram: milho, soja, feijão, sorgo e tomate. O sistema de preparo do solo adotado, foi o convencional e o plantio direto. O instrumento analítico usado para equacionar os objetivos e as restrições foi a programação linear inteira. As restrições foram de disponibilidade de água, de especificação da rotação de culturas e sua distribuição nos talhoes do pivo. O modelo foi formulado para dois métodos de análise multiobjetivo. A solução obtida pelo método SWT, apresentou um conjunto de pontos não inferiores, onde puderam ser estabelecidas trocas entre os objetivos. O método PM forneceu uma única solução, como resultado da melhor negociação entre os desvios das metas pretendidas. A modelação matemática desenvolvida, mostrou-se confiável e adequada, pois para os mesmos valores dos objetivos obteve-se o mesmo esquema de rotação, preparo do solo e manejo da irrigação.