Distribuição da atenção visual em áreas não adjacentes do campo visual - Cavallet, Mikael (2010)
A atenção visual é um conjunto de processos que permite processar preferencialmente uma informação visual em um dado momento. Muitos modelos de atenção visual propõem que a atenção pode ser destinada e focalizada a uma única localização no espaço por vez quando dicas espaciais são usadas para orientar esse deslocamento. Porém, diferentes estudos têm encontrado evidências de que em circunstâncias apropriadas, a atenção pode ser destinada a áreas não adjacentes do campo visual. O objetivo deste estudo foi investigar a distribuição da atenção por estas áreas quando o tamanho e a localização de dicas espaciais periféricas foram manipulados. Os resultados sugerem que a atenção visual pode ser destinada a mais de uma localização ao mesmo tempo como um gradiente com picos de processamento, mas que o tamanho das áreas indicadas não deve ser determinante para isso ocorrer. Os resultados indicam também que a habilidade para dividir a atenção pode depender da localização em que os eventos ocorrem em relação aos lados do campo visual. Eventos que ocorrem em lados opostos têm uma chance maior de serem beneficiados por focos independentes de atenção, enquanto eventos que ocorrem do mesmo lado do campo visual parecem ter mais chance de serem processados por um foco único de atenção, mas essa diferença parece ser relativa do que absoluta. Este estudo traz também contribuições para o entendimento do processo de focalização quando diferentes tarefas são solicitadas, revelando que o ajuste da atenção ao tamanho de uma área indicada é mais facilmente verificado em tarefas que requerem a detecção rápida de um alvo do que quando julgamentos de ordem temporal são solicitados.