Biossegurança com aplicabilidade em luvas de procedimentos: desenvolvimento de formulação natural, sustentável e antimicrobiana embasada na nanotecnologia - Machado, Marinila Buzanelo (2024)
As luvas são essenciais para assegurar a biossegurança nas atividades de assistência à saúde, tanto para a prevenção da contaminação/infecção dos profissionais quanto dos pacientes. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver uma formulação natural, sustentável e antimicrobiana embasada na nanotecnologia, e com aplicabilidade em luvas de procedimentos. Diferentes óleos essenciais (OEs), isolado e combinados, foram avaliados quanto à atividade antimicrobiana in vitro, por meio das técnicas de poço-difusão em camada dupla de ágar (halo de inibição) e microdiluição (concentração inibitória mínima - CIM). A atividade antimicrobiana de diferentes formulações de óleos essenciais (melaleuca e cravo) combinados em nanopartículas foi investigada por CIM. A atividade antimicrobiana de fragmentos de luva nitrílica antimicrobiana disponível comercialmente foi explorada por meio da técnica de fragmento-difusão em ágar (halo de inibição). A atividade antimicrobiana de fragmentos de luvas de látex e nitrílicas impregnados com formulação nanoestruturada da mistura dos óleos essenciais (melaleuca e cravo) foi determinada por meio da técnica de fragmento-difusão em ágar (halo de inibição). A produção de fatores de virulência de P. aeruginosa foi analisada após a exposição de fragmentos de luvas de látex e nitrílicas impregnados com formulação de óleos essenciais (melaleuca e cravo) combinados em nanopartículas. Os valores dos grupos de controle e formulação de cada fator de virulência foram comparados por Mann Whitney devido à distribuição não normal ou variância não homogênea. A motilidade twitching foi comparada usando o Teste T de Student, pois a distribuição foi normal e a variância homogênea. Em relação à CIM, o OE de melaleuca demonstrou a melhor eficácia em inibir o crescimento de microrganismos, exceto para S. mutans e C. albicans. Os fragmentos de luva nitrílica antimicrobiana disponível comercialmente não apresentaram ação antimicrobiana contra os microrganismos avaliados. A formulação micro+quitosana foi a única na qual não houve atividade bacteriana para o microrganismo MRSA. As CLN-3 SAQ e SOL mostraram os melhores resultados contra S. aureus, S. mutans e E. coli, enquanto a CLN-3-SOL também demonstrou atividade contra MRSA. Fragmentos de luva de látex exibiram atividade antibacteriana contra todas as cepas, exceto P. aeruginosa, enquanto os fragmentos de luva nitrílica mostraram atividade apenas contra MRSA, E. faecalis e S. mutans. Acerca dos ensaios de produção de fatores de virulência de P. aeruginosa não houve diferença entre a formulação CLN-3-SOL e controle apenas para alginato e ensaios de enxamação e contração (p>0,05). Em conclusão, essa formulação oferece uma alternativa promissora para melhorar a eficácia e a segurança dos cuidados médicos, além de contribuir para a melhoria da biossegurança.