Estratégias de alinhamento para consulta cantarolada - Gorodscy, Fábio (2019)
Consulta cantarolada é um tópico comum em recuperação de informação musical. Na tarefa deconsulta cantarolada, uma gravação cantarolada, representando imprecisamente uma melodia dereferência, é enviada para uma aplicação, que tem como objetivo recuperar a melodia de referência.Para realizar tal tarefa, um algoritmo precisa lidar com as diferenças entre a consulta e a melodiade referência, tanto no domínio do tempo quanto no domínio da frequência.Neste trabalho revemos técnicas aplicadas em trabalhos comerciais e acadêmicos, em parti-cular alguns algoritmos apresentados na conferência internacional de recuperação de informaçãomusical (ISMIR), bem como a aplicação comercial Soundhound. Este trabalho compara resultadosdo desempenho das técnicas estudadas utilizando um amplo banco de dados aberto de consultascantaroladas.O objetivo principal deste trabalho é comparar estratégias de alinhamento, extração de caracte-rísticas, rankeamento e processamentos para a tarefa de consulta cantarolada, destacando desafios,vantagens e qualidades de cada estratégia. Além disso, analisamos a confiabilidade de uma ferra-menta comercial e comparamos seus resultados com os de outras abordagens.